Preparación Conservas de Verduras y Carnes en tarros de cristal en tiempos de carestía

Preparación Conservas de Verduras y Carnes en tarros de cristal en tiempos de carestía

Carnes

Yo en normalidad voy a comprar las carnes que están de bajo coste, pero cada uno elige lo que le gusta y puede comprar.

La carne de pollo es buena, a parte las pechugas que una vez conservadas se vuelven un poco fibrosas para mi gusto. De todas formas añadiendo tomate triturado, romero u otras especias a gusto, me gusta bastante.

La carne de aguja de cerdo es a mi parecer mejor que las chuletas y cuestan la mitad.

Considerar que estos alimentos sirven para emergencia. En este caso pasa en segundo plano, todas consideraciones frívolas como, que si es grasa, que me engorda, que no me gusta, etc.

Aquí abro un paréntesis: La carne es muy importante en tiempos de problemas de carestía porqué es un concentrado de energía.
Una chuleta de carne equivale a muchos kg de verduras.
Con esto no quiero decir que solo hay que comer solo carne. Hay que comer las dos, porqué una es un alimento concentrado y las verduras nos dan los minerales necesario para estar en forma y fuertes físicamente.
Delgazar mucho en carestía es mala señal. Lo ideal es conseguir mantener 4-5kg extra de tu peso forma para tener energía de reserva por si te encuentras no poder comer varios días seguidos.

Material necesario:

  • Olla de presión
  • sal
  • hierbas y especias a gusto
  • aceite
  • tarros de cristal con tapas (se puede reciclar los de las tiendas)
  • alcohol (para desinfectar los bordes del vaso antes de tapar)
  • vinagre (para desinfectar quitar el olor a los tarros)


En la foto se ve la sal, el tarro, el aceite el vinagre, un trozo de carne y ajo

Preparación:

Lavar el vaso de cristal, echar vinagre, tapar y agitar.
El vinagre se puede verter en otro tarro.

Volver a lavar para quitar los restos de vinagre del tarro.

Añadir media cucharada escasa de café de sal, los aromas (ajo en mi caso)

y la carne

Cuidado! Si no cabe toda no se puede añadir. Hay que dejar el espacio para añadir el aceite y dejar completamente libre la rosca.
Nota: aquí en la foto se ve que he puesto solo aceite, pero lo ideal es poner agua y un dedo de aceite para cubrir. Esto de añadir agua o no a la carne depende de la carne y del gusto personal.
En la fotos eran los primeros experimentos y luego descubrí que me gusta más con agua y un poco de aceite encima. Os animo a probar los dos sistemas.

Añadimos el aceite (o agua y un dedo de aceite) y con un tenedor lo hacemos bajar para quitar el aire.
Dejar algunas burbujas no es prejudicial.

Desinfecta con alcohol los bordes de tarro

Intenta no echar alcohol con el pañuelo en la carne. Desinfecta solo el borde y la rosca, pero no por dentro.

Comprueba que el nivel de aceite esté de bajo de la rosca… justo allí como en la foto

Ahora con un rotulador indeleble poner la fecha. Estos rotuladores indelebles aguantan bien, pero se puede lavar fregando con un estropajo, así que son perfectos para nuestras necesidades.

es tiempo de sacar nuestra olla de presión

Poner los tarros y agua hacia la mitad o poco más de agua

Carnes:
Poner a fuego alto y dejar hasta que no salga con fuerza el vapor desde la válvula.
Bajar el fuego al mínimo y dejar una hora mas.

Apagar el fuego y dejar enfriar lentamente. No quitar la tapa de la olla hasta que se pueda tocar sin quemarse.

Pescado:
Todo igual de la carne. Aconsejo añadir ajo y perejil

Verduras:

La preparación el la misma de la carne, pero en lugar del aceite se pone agua y sal. Los aromas no suelen ser necesarios.
A gusto se puede añadir un poco de aceite arriba

Poner a fuego alto y dejar hasta que no salga con fuerza el vapor desde la válvula y apagamos.
Las verduras no necesitan mantener la temperatura alta por una hora más como en la carne.

Apagar el fuego y dejar enfriar lentamente. No quitar la tapa de la olla hasta que se pueda tocar sin quemarse.

Confituras de frutas:

Limpiar las frutas

Pesar la fruta limpiada y añadir azúcar

Si por ejemplo tenemos 1kG de fruta limpia, añadimos un 800gr de azúcar (blanco o morado)… y no no vale la sacarina ni aspartame ni ningún otro derivados de petroleo.
Triturar fruta y azúcar en el robot de cocina (se puede dejar a parte algunos trozos enteros)
Verter el triturado en los tarros y añadir (opcional) los trozos enteros,

Tapar y poner todo dentro la olla de presión en el fuego al máximo.

Dejar calentarse hasta que salga el vapor con fuerza y apagar.

Dejar enfriar un par de horas.

Aquí un par de tarros de brócolis recién hechos

Y aquí un poco de todo… carne, pescado, boloñesa, setas y confituras

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