Hablamos de cocina en sistemas fotovoltaicos

Hacia ahora no existía el problema… aquello que usaban placas solares en un sistema a isla, cocinaban a gas e aprovechaba de la estufa de leña en invierno par hacer algunos platos.

Ahora con los problemas de abastecimiento de Gas, la bajada de precio de plas placas solares y de los inversores, resulta atractivo otra forma de cocinar: La placa de inducción (que no hay que confundir con los vitroceramica)

Las placas de inducción necesitan de ollas especiales que pero al día de hoy está tan difundidas que hasta las tiendas chinas del pueblo te las venden. Es muy probable que ya tengas en casa una. Mira el fondo de la olla o sartén; si tiene este símbolo puedes usarla en una placa de inducción

Pero cuanto cuestan las placas de inducción? Aconsejo usar las placas portatiles de unos 2000W. Yo uso 2 placas comprada en el LIDL por 35€ cada una y van geniales

Aquí pongo un par de mensajes enviados a un grupo de telegram, que nos dan la idea de como pueden servir en casa con sistema fotovoltaico a isla

Maxlinux2000 30ML200 grid: IM99pq, [22/8/22 10:37]
después de mucho hablar de placas de inducción al final me he decidido probar una…. y compré para experimentar la placa portátil que vende el Lidl por 35€
3 ollas de las que tenía en casa valen para inducción, así que estoy experimentando…. y la verdad es que está genial.

Estoy cocinando usando muy pocos watt… por ejemplo ahora mismo estoy cocinando 3 confecciones de setas trifoliadas con….60Watt!!!
Va a ser una cocción lenta, que pero es la mejor.
He podido hacer una pasta para 2 personas con solo 200W de potencia.

Estos son los experimentos que estoy haciendo de cara al invierno. La placa llegas a 2200Watt, así que no es problema calentar… el problemas como siempre son las baterías y las placas…. y en parte el inversor también, porqué aunque el inversor aguante 2-3000 watt sin despeinarse, la verdad es que estando muy bajo el inversor durará mucho más.

Maxlinux2000 30ML200 grid: IM99pq, [22/8/22 10:42]
Ahora tengo 2 placas de inducción. Ayer cociné 2 chuletas gordas con 600W en una sartén con tapa… un poco de vino, hierbas provenzales y sal al final. Y han salido perfectas. Allí me he dado cuenta que habría podido cocinar con 200W alargando el tiempo, y obtener que la carne saliera más tierna.
El secreto más importante en la cocción de la carne, es mas bajo el fuego, mas tierna queda la carne.

En los próximos días intentaré cocinas un estofado con solo 60º y 3 horas. Dicen que está genial

No me he resistido… 🙂

Estofado de pavo marinado con patatas… A 60°

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