
Desde que tengo memoria en mi familia la pasta se hacía así:
se ponía a hervir unos 5-10litros de agua con sal gruesa, y cuando hervía se echaba la pasta pesada antes: 80-90gr cada uno.
luego después unos 8-12 minutos se sacaba del agua y se ponía en una sartén con el tomate o lo que tocaba.
Esto está muy bien, pero hemos consumido kWh de energia (Gas en mi caso) para hacer hervir el agua, y dejarla hervir unos 10-15 minutos… y hemos tirado unos 50gr de sal gruesa y todo esto para cocinar unos 200-400gr de pasta….Pensando lo ahora es un absurdo, pero no me he dado cuenta antes.
Aquí una calculadora muy útil para esta clase de cálculos:
https://www.calculartodo.com/dinero/coste-agua-caliente.php#calculo
Y a estos cálculos hay que sumar la baja eficiencia que tiene un fuego que calienta una olla, porqué no se calienta solo 5 litros de agua, si no unos 2-3kg de metal, y mucho calor se escapa de lado de la olla y se va por la ventana…literalmente.
Ahora que tenemos las placas de inducción estoy descubriendo varias formas de ahorrar, y mi mujer me trajo a casa otra forma muy muy buena:
Cocinar la pasta casi sin agua! Es bastante simple y lógico y lo vamos a ver con esta receta de ejemplo:
Pasta a la Amatriciana (2 porciones abundantes)
180gr de pasta corta, como por ejemplo los macarrones
200gr de agua
2gr de sal fina (o gruesa, igual da)
un par de tomates frescos o 150 gr de salsa
1 diente de ajo
un poco de aceite de oliva virgen
50 gr de bacon… o panceta ahumada
1/2 cebolla
Al final añadir un poco de mantequilla directamente en el plato a servir
- a1) Poner en la placa de inducción a 600W la sartén con el aceite y el ajo cortado en listas y el bacon.
- 2) Cuando el ajo y el bacon empiezan a dorarse, añadir la cebolla cortadas en cubitos y dejar cocinas unos 5 minutos
- 3) Añadir el tomate cortado en cubitos (o la salsa de tomate)
- 4) Después unos 5 minutos añadir la pasta cruda, el agua y el sal. mezclar, poner la tapa y bajar la potencia a 400W oi menos para 10 minutos y mezclar de vez en cuando.
- 6) Después de 10 minutos probar si los macarrones está al punto o si es necesario añadir algo más de tiempo y corregir la sal a gusto
Que aproveches! 🙂
si la pasta está seca, añadir un poco de agua… como medio vaso. Las pastas absorben en forma diferente la una de la otras